• 游客 您好,欢迎登录南储商务网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

中方反制三连击

南储商务网 http://www.enanchu.com 2019年06月03日 14:33

君子之国,先礼后兵。今年5月以来,美方不断升级贸易摩擦,各种动作不断,使中美经贸磋商严重受挫。作为反制,中方对美600亿美元商品关税上调于6月1日0时正式生效。6月2日,国务院新闻办公室发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,系统梳理中美经贸摩擦的来龙去脉,阐明了中国政府的原则立场。

白皮书:重大原则问题上中方决不让步 白皮书强调,对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。 值得注意的是,此次发表白皮书正值G20贸易部长会议即将举行之际,而6月底G20峰会将在日本召开。对中美关系而言,此次峰会被普遍视为一个可能出现的转折点。 在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,会议前夕发布白皮书,旨在亮明中方态度。对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉则表示,白皮书主要释放两大信号。

“一是贸易摩擦升级的责任在美国,美方一再出尔反尔并向中国‘泼脏水’,我们对此做出解释和反击,这是首要传达的信息。二是对下阶段中国采取的措施提出一个底线,明确接下来谈判的基础和原则。” 白皮书指出,把贸易逆差当作“吃亏”是算错了账。美国对中国采取的贸易限制措施不利于中国,也不利于美国,更不利于全球。

“在磋商之中,美方提出的很多问题,中方都克服困难,提出务实的解决办法。但是,美方出尔反尔,得寸进尺,坚持不合理的高要价,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的一些要求,而且坚持不取消经贸摩擦开始以来加征的全部关税,并且以提高加征关税的税率来施压,致使双边经贸摩擦升级,致使谈判严重受挫。” 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在解读白皮书时表示。

转载本文请务必标明:文章来源于南储商务网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
来自:北京商报
关键词:有色金属  
有色金属 相关的新闻: