• 游客 您好,欢迎登录南储商务网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

中国600亿美元商品加征关税回应!(附加征清单)

南储商务网 http://www.enanchu.com 2018年09月19日 09:12

2018年9月17日晚,美国宣布向中国2000亿美元商品家政10%关税,下周一(9月24日生效),并与明年调高至25%。

 

紧接着,9月18日晚,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应,有关事项另行公布。 

 

加征关税清单见文末

1. 新一轮关税,美国企业反应剧烈

不愿透名的美国官员表示,将关税提高至25%延至明年,是为了让美国企业进行调整,及寻找替代供应链的机会。

 

美国总统特朗普早前警告,准备对近乎所有从中国进口的商品加征关税,除了可能对价值2000亿美元的商品征税之外,还会对另外2670亿美元的商品征税。然而,美国境内对加征关税的态度也有所不一,从本次发布的关税清单和之前发布的清单相比较就可以方面一些猫腻。

 

根据纽约时报,零售商、制造商和其他许多美国企业都警告,新的关税可能会损害他们的利润、招聘和增长。美国政府上个月就拟议的2000亿美元关税轮举行了为期六天的公开听证会,会上许多公司都警告,美国不再有能力为受关税影响的中国进口产品生产替代品。

 

经济学家警告说,关税可能会削弱美国的经济增长。摩根士丹利(Morgan Stanley)的研究人员估计,最新一轮关税可能会使美国今年的经济增长下降0.1个百分点,现有关税也会拉低0.1个百分点。如果中国采取措施,其影响可能会增加,而中国已经在这样做。

 

在公司提出异议之后,政府从关税清单中删除了大约300个产品系列,以及一些单独的产品。删除的项目包括智能手表、蓝牙设备、骑行头盔、塑胶手套、高脚椅、婴儿围栏和列表中的某些化学品。然而,关税将影响大量行业,推高原材料和商品的价格,并要求许多行业寻找新的供应商、提高价格或裁员,商业团体迅速对此公告作出愤怒的反应。

 

但是仍有价值230亿美元的多种互联网电子设备在征税清单上,但经过很长一段时间的公众意见征询后,诸如智能手表、蓝牙设备和其他消费科技产品被排除在清单外。公众意见征询期间共收到6,000多条意见,其中Fitbit Inc公司曾向监管机构发信称,关税措施将累及其在美国的投资。

 

苹果也在本月稍早对政府提案置评的信函中表示,“我们对这些关税措施的关切之处在于,美国会不会受到最严重的冲击,这会不会导致美国经济增长放缓、竞争力降低,对美国消费者而言价格上涨。” 虽然当时特朗普回应“想避税,就回美国生产”,但这次还是对这些企业的大部分产品开了特赦。但是,如果在之后要继续追加剩余的2670亿美元商品的关税的话,那么这些产品将不能幸免。

 

2. 中国市场对加征关税反应平淡

 

且不说特朗普把公布时间放到918,实施时间定到中秋节的意图,我们先来看看这一轮加征关税对市场有什么影响。

 

农产品:加关税?意料之中

 

对于大宗商品,特别是农产品来说,早在半年前,贸易战的影响就波及到盘面了。一直到7月6日,第一批针对价值340亿美元商品加征关税之后,豆粕的供需和成本变化就已经在盘面上表现出来了,还记着那艘载满了大豆,牵动着千万人心,飞驰向大连港的小船么,它大概可能是第一批承担贸易冲突结果的货物了。

 

在前一轮加征关税中,豆粕已经上涨,只不过还没达到豆粕的成本价格。随着新一轮关税推出,有可能在市场情绪的作用下推动豆粕上涨。当涨过成本后,理论上会驱使油厂选择支付25%的关税来进口美豆,但是如果美豆进不来,到了明年1月份,到港量不够,下游有钱都买不到货,届时价格涨到哪都有可能,不信看看上个月的PTA?贸易战下豆粕将持续正套逻辑,基差走强,油脂中豆油也在四季度油脂去库过程中率先走出反弹。

 

能化板块:烯烃出口受到重创

 

对于能化板块,影响主要是在聚烯烃和橡胶板块。首先,贸易战对进口供应有限,虽然美国的的聚烯烃产品除了高压外均列入了加税清单,但是美国的石化企业绝大部分属于全球性公司,因此这些美国企业可以通过物流调整来规避关税上涨带来的成本上升的影响。相反,中国出口至美国的塑料制品则完全可能遭受重创,2017年归属于被加征关税的中国出口美国的聚烯烃制品约170万吨,同时属附着物形式出口的聚烯烃制品(如冰箱、空调、玩具等)预计至少在130万吨,两项合计中国聚烯烃制品涉及出口美国的总量预计高达300万吨,约占中国聚烯烃制品总量的6%左右。此次贸易战对聚烯烃的需求影响作用相当大。

 

贸易战对能化品的影响主要是在需求端。比如说橡胶,橡胶重要下游产品是轮胎,而2017年中国出口的轮胎中,有14%是出口到美国。这还是因为两次双反,导致出口到中国出口到美国的轮胎纷纷转去南美和中东市场,在2013年-2014年中国出口美国的轮胎数量一度占到全年总出口量的23%。

 

2017年中国出口充气轮胎国家

 

具体到橡胶这个品种上,只能说,已经这么差了,还能怎么样呢?供应严重过剩,胶林弃割,是橡胶产业面对的主要问题。虽然贸易战对国内的橡胶需求造成影响,但是从全球的角度来考虑,橡胶的消费并没有被影响多少,只是消费地域性的变化。

 

有色金属:形式大于实质

 

对于有色金属板块来讲,一句话:形式大于实质中美贸易战对有色行业的影响主要从两个角度考虑:一是情绪对大宗商品的价格影响;二是影响工业金属企业的成本和出口,以及行业的供需情况对价格的影响。总体而言,贸易摩擦对有色产业和公司层面的影响较低。从情绪面看,摩擦加剧了风险偏好,导致对全球经济的担忧情绪升温,对于基本金属价格形成压制,同时凸显了贵金属的配置价值;而从工业金属的的行业影响来看,以铝加工板块为例,受到实际关税的影响,虽然短期出口企业成本增加,不利于国内铝材和铝合金的对美销售;但中长期来看,价格仍将回归供需基本面,而且标准化的商品存在全球流通性的特征,对企业中长期的盈利影响较为有限,同时可能会加剧行业的紧张程度,推动价格进一步上涨。

 

 

在铜方面,2017年我国从美国进口铜精矿43.3万吨,占进口比重的2.5%;进口废铜53.5万吨,占进口比重的15%;进口精炼铜0.21万吨,占进口比重的0.06%。从数据中发现,从美国进口的铜精矿和精炼铜的比重很小,废铜的进口比重相对较大;但随着中国对美废铜征收关税,导致废铜的进口量下降,目前精铜废铜价差缩小,废铜的优势不明显,外加国内的环保政策愈发严格,中国对废铜的需求量会被精铜取代,所以未来不会对铜的供应产生很大的影响。中美贸易战对铜的短期供应有限,主要是市场对未来全球经济增速预期下调,进而间接影响价格走势。

 

在铝方面, 2017年中国从美国进口废铝61.8万吨,估算中国按25%税率征收进口关税,2018年废铝含铝进口量将减少28万吨,在国内铝总供应占比约为0.6%;2017年中国出口至美国铝材约为71万吨,占国内表观消费类的2%,但同时由于低比值和变相出口即转口等因素,预计实际对铝材的出口影响程度有限。中美贸易摩擦对中国铝产业的影响主要为两点,一是直接真丢进口铝产品的关税加征;二是进口商品额外关税征税对中国国内铝需求的减弱。但目前海外铝市场供应缺口明确,而且不确定性依然存在,预计年内我国铝材出口将同比增加,中美贸易战对我国铝出口影响不大。

 

在镍锌锡铅方面,中国主要是以进口为主,出口很少,而且从美国的进口数量很小,公司和行业受到实际影响的可能性很小,主要是市场担忧带来的价格波动。

 

上述的数据显示中美贸易战对有色金属的供需影响并不大,可是贸易战后,有色金属的价格就开启了下跌模式啊?这还要从以下两方面考虑,一是美元的走强,有色金属是以美元计价的,在供需面没有重大变化的情况下,美元的走势与有色金属价格呈现显著的负相关关系,美联储加息,美元持续走强,有色金属的价格走低;二是市场的消极情绪,贸易战引发全球恐慌情绪,导致恐慌指数VIX升高,使得投资者寻求避险类资产,有色金属除了具备商品属性还具备一定的金融属性,属于风险类的产品,在市场悲观的情况下被抛售从而导致价格的下跌。这就是在贸易战政策还未落实前,有色金属的价格就开始承压下跌的主要原因。

 

转载本文请务必标明:文章来源于南储商务网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
来自:要咨询
关键词:关税  特朗普  贸易战  
关税,特朗普,贸易战 相关的新闻: