• 游客 您好,欢迎登录南储商务网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

达利欧:这些是中美不会马上爆发贸易战的原因

南储商务网 http://www.enanchu.com 2018年05月25日 09:06

全球最大对冲基金桥水的创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)于美东周四在领英(LinkedIn)发表博文,阐述了自己为何认为中美两国不会马上爆发贸易战:全仰仗中国领导人的智慧。

他在文章中写到(英文版点击此处):

我昨天在北京,再一次被震撼了。我在过去30年见证了中国的发展,并持续受到中国制度的启发。因为这个系统演化得非常好,卓越的人们创造了卓越的成果。

很多人都在重复且错误地押注中国经济会崩溃,但中国经济持续前进、更有活力。这令我检讨自己是否没有客观衡量中国的潜力及领导人的智慧。

这一点可能很多人不理解。我真希望你能了解中国的政策制定者以及我所了解的事实,以此形成你自己的观点,因为很多误解是因为缺少联系而产生的。

中国领导人当然面临挑战,也需要作出艰难的选择。如果你信任我的坦诚和判断力,请相信这些政策制定者是高度有原则、有智慧的,他们有绝佳的历史观和能力。

因此,中国领导人承诺不要有任何形式的战争。他们理解,哪怕是小规模的战争,也可轻易引发下一场战争;小冲突可以轻易发展超过人们的控制,导致一个可怕、超过任何人想象的战争。

当然会存在竞争,当然会有价值观和方法论的差异,当然会有关系紧张的时候,显然也不要试探中国的底线。但中国领导人从根本层面对修昔底德陷阱有广泛的认识,他们将致力于在不引发战争的同时,更好地发展经济。

华尔街见闻曾提到,达利欧在4月中美贸易摩擦升温以来,发表了数篇博文和演讲来提醒人们警惕特朗普民粹主义政府的危害性。他毫不掩饰对美国以牙还牙的处理方式非常担忧。

但达利欧认为,“中美之间的协议是可以达成的。中美之间的协作非常重要”。他在4月6日出席2018哈佛中国论坛的欢迎式时,也表达了对中国领导层绝对的信心。他用“智慧之人做智慧之事”形容国务院副总理刘鹤、新任央行行长易纲、央行党委书记和副行长郭树清为领导的智囊团。

他认为,特朗普的关税威胁不会导致一场螺旋式的对峙,相反,中国领导层将对特朗普的政治权宜之计采取更长远的观点,寻找多个共同点的渠道来解决中美之间的贸易问题。

达利欧最喜欢引述的一个概念“修昔底德陷阱”指的是:新崛起的大国必然要挑战现存大国,现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。

不过素以“毒舌”著称的金融博客Zerohedge发现,彭博社两周前曾援引知情人士称,桥水基金已将美股净多仓降低至其资产的10%左右,远低于今年初120%的比例,这或许说明了达利欧在特朗普就任以来愈发悲观。

Zerohedge认为,如果达利欧今日博文是正确的,也会有很大的影响,因为代表特朗普可以利用上文提到的理由作为谈判筹码,将威胁回到贸易战作为最终立场。可能周四“特金会”突然被取消就是一个预警信号。

中国商务部新闻发言人本周表示,美国商务部部长罗斯先生将很快访华。双方将根据华盛顿磋商所达成的共识,认真落实联合声明所涉包括采购农产品、能源产品在内的各项具体内容。

转载本文请务必标明:文章来源于南储商务网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
关键词:中美贸易战  关税  
中美贸易战,关税 相关的新闻: