• 游客 您好,欢迎登录南储商务网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

中美贸易战,对本地企业影响几何?

南储商务网 http://www.enanchu.com 2018年04月16日 09:26

昨天上午,在兰溪市博远金属有限公司,车间内生产有条不紊,看起来与往常没有两样。然而,外人不知道的是,作为一家对美进口原料企业,中美贸易战的开打,让企业负责人昼夜难眠。

3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,宣布对中国出口美国的商品提高关税,一石激起千层浪。

记者从金华海关兰溪联络处获悉,2017年,兰溪对美出口10.2亿元,进口9.6亿元,分别增长27%和40%。由于主要的出口商品———纺织品不在美国加征惩罚性关税目录之中,目前,中美贸易战对兰溪对美出口影响不大。

然而,在这场贸易战中,从美国进口的主要商品回收铝,却需要加征25%关税,其中兰溪受影响较大的是博远金属公司。“对此,我们为回收铝企业量身打造加工贸易升级方案,利用加工贸易保税进口优势,减少贸易摩擦对企业带来的冲击。”金华海关兰溪联络处科员林琳介绍。

博远金属公司位于开发区,铝合金锭年产能15万吨,产品主要面向国外汽车生产、汽车零部件厂商。据企业负责人介绍,2016年前,该企业的生产原料有50%依赖从美国进口。由于品质好、价格低,去年以来这一比例增长到85%。

“这场贸易战来得猝不及防,但凡有一两个月缓冲期,我们就能无缝对接了。”该负责人表示,目前企业正积极采取措施,预计2~4个月左右消除影响。对此,他也表现得比较乐观,“目前局势下,有的企业所受影响还未显现,有的则是嘴上不说、痛在心里。但完全不用担心,国内企业韧性都很强,应变不是问题。”

那么,面对贸易争议,该企业准备如何应对呢?该公司董事长助理朱欣露介绍,企业将在本地海关指导下,将所有美国进口原料改做加工贸易,提前布局新兴市场,加大美国以外地区的购买,积极开发东南亚市场,同时加大国内市场采购。

转载本文请务必标明:文章来源于南储商务网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
来自:兰溪新闻网
关键词:中美贸易战  关税  
中美贸易战,关税 相关的新闻: