• 游客 您好,欢迎登录南储商务网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

消费“春季”来临,锌锭去库存即将重启

南储商务网 http://www.enanchu.com 2017年02月27日 11:34
核心提示:与去年同期相比,今年因锌价大幅上涨,资金占用等因素迫使冶炼企业成品库存及下游工厂原料库存水平明显偏低,随着消费旺季来临下游补库需求增加或令关内去库存速度加快。

3月将至,万物回春,目前锌下游企业开工已基本恢复正常,而随着接下来天气逐渐转暖各类基建项目的展开,锌消费传统的小旺季亦即将启动。在经历去年供应短缺连续去库存之后,国内锌锭库存水平明显下降,加上今年春节累计的库存不及去年,目前库存大幅低于去年同期。南储商务网最新统计显示,截至上周五,全国三地锌锭仓库存仅30万吨,较2016年同期43万吨的水平大幅下降(如图1所示),而且在供应未能出现明显增幅的背景下,随着消费需求的恢复,全国去库存有望再度重启,延续去年以来的下降趋势,主因:

图1  全国三地锌锭库存

一、锌精矿紧张限制冶炼企业产量提升

目前北方高寒地区矿山因天气原因复苏缓慢,部分大型矿山复产至少要四月之后,国产矿供应依然偏紧。进口矿加工费维持低位水平,除部分炼厂前期长单进口外市场鲜有成交;尽管海外印度、秘鲁等矿山产量回升,且即使嘉能可后期逐步复产亦不改国外锌精矿供应短缺格局,仅较去年水平大幅缩窄而已,贡献至中国的增量料将有限。因此,国产及进口锌精矿加工费后期仍将长时间保持低位,考虑到目前冶炼厂普遍偏低的库存水平,即使冶炼利润尚可亦难以有效提升产量(如图所示),据南储商务网初步统计,今年前三个月全国锌锭产量同比仅微增左右。

图2  锌精矿加工费走势

二、亏损高企,进口数量大幅萎缩

去年二季度以来,随着沪伦比值走低、人民币贬值令锌锭进口窗口长期关闭,进口量大幅减少,且进入年,此趋势短期内仍无法改变。海关最新数据显示,月份国内精炼锌进口量仅万吨,同比降幅达,上半年同比大幅下降将为大概率事件(如图所示)。而于此同时,因进口窗口关闭,其中大量锌锭被滞留在了保税区仓库,实际流入量更少,据统计目前保税区库存万吨,较去年年初增加近一倍。

图3  中国精炼锌净进口量

图4  保税区锌锭库存走势

三基建上半年有望发力,消费将保持良好增速

去年国内锌锭消费表现强劲,尽管今年汽车及房地产市场对锌锭消费所带来增幅或将有所下降,但在房地产及制造业投资增速双降背景下,今年基建投资有望继续高速增长以支撑国内经济,从而带动镀锌消费继续向好(近期各省市全年基建投资目标相继出台,整体延续高速增长)。而二季度因春季天气温和为各类基建施工旺季,从而带动锌锭消费有望保持良好增长。

与去年同期相比,今年因锌价大幅上涨,资金占用等因素迫使冶炼企业成品库存及下游工厂原料库存水平明显偏低,随着消费旺季来临下游补库需求增加或令关内去库存速度加快。

转载本文请务必标明:文章来源于南储商务网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
来自:南储商务网
关键词:锌锭  库存  
锌锭,库存 相关的新闻: