• 游客 您好,欢迎登录南储商务网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

格局之变:新能源汽车或成销量王

南储商务网 http://www.enanchu.com 2016年01月13日 15:20
核心提示:2015年我国汽车产销量超过2450万辆,同比增长4.7%,创全球历史新高,连续七年蝉联全球第一。但人们却很容易忽视的是,2015年的汽车销量增速也创下2012年以来最低点。

2015年我国汽车产销量超过2450万辆,同比增长4.7%,创全球历史新高,连续七年蝉联全球第一。但人们却很容易忽视的是,2015年的汽车销量增速也创下2012年以来最低点。

国内车市表现不佳新能源汽车却是例外

据悉,2015年我国汽车产销分别完成2450.33万辆、2459.76万辆,比2014年分别增长3.3%、4.7%,总体呈现平稳增长态势,产销增速比上年分别下降4个百分点、2.2个百分点。其中,我国生产新能源汽车约34万辆,销售约33万辆,同比分别增长3.3倍、3.4倍,2016年新能源汽车销量有望达到70万辆。毋庸置疑,新能源汽车已经开始引起传统汽车的格局之变,或将成为销量王。

其实,我国自2009年开始推广新能源汽车以来,一直不被市场所接受。直至近两年才实现了产销井喷式爆发,从而形成了世界第一新能源汽车市场的大好局面。

新能源汽车出现爆发式增长主要有以下几点原因:一是由于环境污染严重,环保成为各国经济发展的关注点;二是国家新能源汽车政策扶持。

虽然目前新能源汽车的发展受到充电电桩等一系列问题制约,但业内人士认为,发展新能源汽车已上升到稳增长、调结构、惠民生的战略高度。后期,国家将继续加大对新能源汽车市场导入期的政策支持力度,新能源汽车市场化进程也将继续加速。

同时,有媒体对未来新能源汽车政策预测分析称,2016年预发布《电动汽车动力蓄电池回收利用技术政策》、《乘用车企业平均燃料消耗量管理办法(草稿)》、《私人用户居住地充电基础设施建设管理示范文本(操作指南)》、《关于“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知(征求意见稿)》。

此外,工信部、发改委、公安部、环境部等部门已经对低速电动汽车进行调研,统一的“低速电动汽车管理办法”有望于2016年出台。

目前,我国新能源汽车还处在发展起步阶段。决定能否“弯道超车”的关键在于政策、技术、市场三者相结合的发展模式,由低端转向高端创新研发,并以此逐渐打开市场。

转载本文请务必标明:文章来源于南储商务网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
关键词:新能源汽车  销量  政策  
新能源汽车,销量,政策 相关的新闻: